tillage00.jpgtillage01.jpgtillage02.jpgtillage03.jpgtillage04.jpg

Что такое Гектография

Почему гектограф взяли на вооружение революционеры и подпольщики?
Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте заглянем в прошлое...


В 1878 году у входа на Всемирную выставку в Париже часто можно было встретить пожилого человека, который на французском языке с едва уловимым акцентом предлагал прохожим небольшую скромную брошюру. В ней рассказывалось о каком-то новом способе печати. Брошюры были несколько странными: нетрудно было заметить, что яркость и четкость букв в разных экземплярах различна.


Брошюра была напечатана новым способом, который впоследствии назвали гектографическим. А предлагал ее прохожим автор этого способа — русский изобретатель Михаил Иванович Алисов.


Вскоре после Парижской выставки появилось множество подобных изобретений. От способа М. И. Алисова они отличались одним лишь названием (аутография, шапирография, хромография). Кстати, сам Алисов называл свой способ «полиграфией».


Принцип «обычной» печати известен, пожалуй, каждому. В офсетной типографии текст сначала набирают вручную или на наборной машине, и «страницу» с металлическими строчками переносят в печатную машину. Эту «страницу» смазывают перед каждым оттиском типографской краской и, прижимая к бумаге, отпечатывают текст. Все это хорошо для большого тиража. Но как быть, если нужно отпечатать, и к тому же срочно, несколько десятков экземпляров? Ведь набор, да и вся подготовка к печати — дело довольно сложное и дорогое. Не затевать же такую работу ради полусотни оттисков...


При гектографическом способе все намного проще. Этот способ основан на свойстве студня из желатины или подобных ей веществ впитывать анилиновые красители. (Студни — это термин не только кулинаров, но и специалистов по коллоидной химии. Не останавливаясь на этом подробно, скажем только, что коллоиды по своим физико-химическим свойствам стоят между растворами и механическими смесями веществ; они могут находиться в студнеобразном состоянии.) Так как скорость диффузии в студне очень мала, то краситель впитывается в коллоидную массу медленно. Если изображение нанести на поверхность студня, то оно не растекается. Этот студень называют гектографической массой.


Печатают на гектографе так: на листе плотной бумаги пишут рукой или на машинке текст, рисуют схемы и рисунки. Все это делают особыми чернилами, в состав которых входят анилиновый краситель, спирт, глицерин, вода. Это — оригинал. Его прикладывают к гектографической массе, разглаживают и прокатывают резиновым валиком. Через пять-шесть минут оригинал осторожно снимают. На поверхности массы остается зеркальное изображение написанного или нарисованного. Теперь берут чистый лист обычной писчей бумаги и прикладывают его к поверхности гектографа. Через одну-две минуты лист снимают: на нем остается четкий отпечаток. Таким образом можно сделать до 100 оттисков (отсюда и название способа: гекатон по-гречески — сто, графо — пишу).
Очень важно, что чернила не остаются на поверхности массы, а впитываются в нее. Если этого не произойдет, то чернила попросту размажутся по поверхности.
При наложении чистого листа бумаги происходит обратный процесс — в первый момент концентрация чернил на бумаге равна нулю, а на гектографической массе — максимальна. В течение одной-двух минут происходит выравнивание концентраций, и на бумаге появляется отпечаток. Чернила постепенно расходуются; значит, последние оттиски будут намного бледнее первых.
Основное достоинство гектографического способа печати — простота. Не нужно сложного типографского оборудования, каких-то редких веществ. Все операции отнимают считанные минуты. Это и есть ответ на вопрос — почему подпольщики нередко обращались к гектографу.


Агентство по печати Альма Пресс. Тел.: 8(499)112-30-20

Москва, Талалихина, дом 41, строение 26